SENTIDOS DE LA EVALUACIÓN Y OPINIONES DE LOS DOCENTES - Fanfani, Emilio Tenti (Perspectivas em Políticas Públicas, 2015)
En este artículo descríbense algumas opiniones y actitudes de docentesrelativas a la evaluación en cuanto dimensión construtiva del proceso deenseñanza y aprendizaje y como instrumento de supervisión, control yvalorización de los trabajadores de la educación. En la realización de lapesquisa se há podido contar com una muestra representativa dedocentes de Argentina, Brasil, México, Peru y Uruguai. En primer lugar seanalizan las concepciones de los maestros sobre la evaluación comocomponente estructural del trabajo en el aula. En su segundo momento,se analizan las opiniones de los docentes cuanto a las estrategias yprocedimentos utilizados para la evaluación de su proprio trabajo. Afinales, refléjase sobre los posicionamientos de los maestros acerca de laigualdad como valor social y la relación entre evaluación y legitimaciónde las diferencias. En esta perspectiva se puede concluir que lasevaluaciones presentan un sentido instrumental, así como una utilidadpolítica y técnica. Palavras clave: Aprendizaje. Educación Básica. Escolarizacíon. ExclusionSocial. Políticas de Inclusión.