PROGRAMA MAIS MÉDICOS: caracterização, cobertura e impacto na Mesorregião Norte-mineira - Barbosa dos Anjos, Evandro; Abreu Santos, Matheus; Cassio Xavier Fahel, Murilo; Patrícia da Silva, Maria (Perspectivas em Políticas Públicas, 2022)
O Programa Mais Médicos (PMM) foi implementado em julho de 2013, com base em evidências que apontavam para um cenário de profunda escassez de médicos no Brasil, sobretudo considerando a dificuldade de atração e fixação desses profissionais em regiões com maior vulnerabilidade sanitária. Nesse contexto, adicionando-se a importância regional e relação histórica com o programa, situa-se a Mesorregião Norte do Estado de Minas Gerais. O presente trabalho traz uma caracterização da região, correlacionando-a com a implantação do PMM e faz uma análise da cobertura assistencial do PMM nos últimos anos (2019 a 2021). Nessa análise, observa-se que os municípios com maior contingente populacional apresentaram um maior montante de médicos vinculados ao programa, apesar da baixa correlação com o critério de Índice de Desenvolvimento Humano Municipal exigido pelo PMM, mesmo com a correção pelo viés de quantitativo populacional. A análise preliminar do PMM no Norte de Minas indica um relevante aporte sanitário para a Atenção Primária à Saúde, evidenciando o acerto conceitual do PMM e sua alta resiliência com as condições socioeconômicas da população. O programa ostenta benefícios passíveis de serem mensuráveis quanto à qualidade da Atenção Primária à Saúde até a retomada da medicina interiorizada, com potencial de enfretamento dos desafios interpostos pelas desigualdades em saúde próprias da região. Cabe destacar, que mesmo após oito anos de sua ratificação do PMM persiste um movimento de sua reestruturação para fins de aprimoramento sistemático.