Uns A REFORMA PSIQUIÁTRICA NO NORDESTE BRASILEIRO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - Duarte de Queiroga, Naylla; José de Souza, Bertulino (Perspectivas em Políticas Públicas, 2022)
Este artigo visa refletir sobre a implantação da reforma psiquiátrica no nordeste brasileiro, tendo em vista as contradições existentes entre o que diz a reforma e as práticas cotidianas na promoção e prevenção da saúde mental. Para isso, estabelecemos uma revisão integrativa que buscou identificar no Portal de Periódicos CAPES artigos que tratassem da temática em questão, tendo a reforma psiquiátrica como objeto de pesquisa e o nordeste brasileiro como recorte espacial. Ao longo da análise das fontes foi possível identificar um discurso convergente nas discussões presentes no artigo, em que há uma falta de apropriação, carência de capacitação, falta de entendimento no tocante aos princípios da reforma psiquiátrica brasileira, o que reforça ainda mais o retrocesso estabelecido pela contrarreforma dos últimos anos.