EDUCAÇÃO FINANCEIRA TRANSFORMATIVA SOBRE O CONSUMO SUSTENTÁVEL DO MICROCRÉDITO POR IDOSOS EM SITUAÇÕES DE VULNERABILIDADES QUE SE ENTRELAÇAM - Tomaz de Almeida, Gustavo (Perspectivas em Políticas Públicas, 2022)
Esse artigo relata alguns resultados de uma pesquisa que buscou analisar a forma como o consumo de crédito pode influenciar o bem-estar individual e coletivo de idosos de baixa renda. A revisão da literatura contemplou discussões sobre o consumo de crédito e o conceito de bem-estar individual e coletivo. A pesquisa empírica seguiu os preceitos da Transformative Consumer Research (TCR) e foi dividido em três etapas: a primeira, uma etnografia em um grupo com 120 idosos, espaço no qual também se entrevistou individualmente 30 deles; a segunda, composta por entrevistas individuais com representantes das instituições fornecedoras de crédito, além de um ex-funcionário responsável de um banco internacional e um representante de uma organização de defesa de consumidor; e, por sua vez, a terceira etapa foi realizada por meio de trajetórias de vida com 4 famílias, escolhidas a partir dos 30 participantes idosos iniciais. O material foi analisado por meio da Análise Crítica de Discurso, na corrente proposta por Fairclough. Os resultados apontam que os diversos atores envolvidos no consumo de crédito (incluindo os próprios idosos, suas famílias e os ofertantes de créditos), por vezes, contribuem para afetar negativamente o bem-estar desses indivíduos. Constatamos também que alguns idosos também contribuem para a naturalização dos efeitos nocivos do crédito, como se pôde notar em suas manifestações discursivas.