ATUAÇÃO DO TRIBUNAL DE CONTAS SOBRE A ADMINISTRAÇÃO GOVERNAMENTAL NO ESTADO DE GOIÁS: UM ESTUDO PROPOSITIVO DE INDICADORES DE DESEMPENHO PARA APRIMORAMENTO DO CONTROLE EXTERNO - Borges dos Santos, Fabrício; Vieira Santana, Leandro; Bombonati de Souza Moraes, Rodrigo (Perspectivas em Políticas Públicas, 2022)
De que forma os Tribunais de Contas (TCs) podem avaliar a atuação dos órgãos governamentais em relação a aspectos gerenciais da administração pública? A falta de implementação de indicadores de desempenho padronizados por parte dos órgãos de Estado dificulta a atuação avaliativa e contributiva por parte dos Tribunais de Contas, prejudicando o cumprimento de sua missão institucional. Este estudo objetivou, através de pesquisa exploratória e documental, identificar e propor indicadores de desempenho que pudessem refletir a efetividade de atuação dos órgãos públicos quanto a aspectos gerenciais. Como resultado, foi possível apresentar indicadores de desempenho detalhados, com proposição de modelos gráficos, que poderão auxiliar os órgãos estatais no processo de levantamento, escolha e implementação de indicadores de desempenho, em prol do aprimoramento da gestão pública.