MANEJO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NO BRASIL: desafios para a implementação do Programa Nacional de Saneamento Rural - Andrade, Izabel Cristina de Matos; Rezende, Sonaly (Perspectivas em Políticas Públicas, 2023)
Este estudo tem como objetivo conhecer por meio de pesquisa de opinião com especialistas da área de resíduos sólidos no Brasil, os desafios relacionados ao manejo de resíduos sólidos em áreas rurais à luz das proposições do Programa Nacional de Saneamento Rural (PNSR). Foram consultados 30 especialistas por meio do método Delphi. Os resultados apontaram que os desafios para implantação do manejo dos resíduos sólidos em áreas rurais, segundo prerrogativas do PNSR, passam pela falta de estrutura técnica e gerencial dos municípios; pelo uso de soluções coletivas para atendimento às demandas individuais; pela falta de participação social para a tomada de decisões; além da não aderência das diretrizes e estratégias do PNSR à Política Nacional de Resíduos Sólidos e ao Marco Legal do saneamento, representado pela Lei no 14.026/2020.