ANÁLISE DO ATENDIMENTO À POLÍTICA NACIONAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO MUNICÍPIO DE CERRO LARGO/RS - KUHN, NUVEA; Botelho, Louise de Lira Roedel; Alves, Alcione Aparecida de Almeida (Perspectivas em Políticas Públicas, 2023)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar o atendimento à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) no município de Cerro Largo/RS. Para tal, utilizou-se de uma abordagem qualitativa, em que foram realizadas nove entrevistas junto aos atores sociais envolvidos na implementação da PNRS e analisados documentos afins considerando-se o período de janeiro de 2015 a junho 2018. Como resultados, identificou-se que o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) teve caráter direcionador nas atitudes por parte da esfera pública junto às adequações à PNRS, e que a atuação da Incubadora Tecnossocial de Cooperativas e Empreendimentos Econômicos Solidários (ITCEES) teve uma importante contribuição no fomento à Cooperativa de Catadores Unidos pela Natureza (COOPERCAUN) bem como apresenta um papel substancial nas ações voltadas à educação ambiental e sensibilização dos munícipes para a coleta seletiva e logística reversa por parte dos empresários locais.