SIGNIFICAÇÃO DE IMPLEMENTAÇÃO EM POLÍTICAS DE INOVAÇÃO NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICAS BRASILEIRAS - de Souza Altavini, Nilza Maria; Meller da Silva, Fabrízio (Perspectivas em Políticas Públicas, 2023)
A efetividade das políticas de inovação que as Instituições de Ensino Superior (IES) públicas brasileiras foram desafiadas a instituir, depende diretamente da sua implementação. Este artigo objetivou analisar a significação atribuída a ‘implementação’ no âmbito das IES, sua relação com a implementação das políticas de inovação nessas instituições e se ambas refletem na classificação obtida em rankings universitários. Dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, e dados secundários, por meio de documentos oficiais. A metodologia empregada foi a análise de conteúdo. Observaram-se ambiguidades na acepção de implementação nos documentos oficiais, bem como interpretação equivocada deste termo pelas IES. Não foi possível relacionar conclusivamente a significação atribuída e a forma de implementação das IES, às classificações dessas nos rankings analisados. Com este trabalho esperamos chamar a atenção para o campo de estudos em implementação e, em especial, implementação efetiva de políticas de inovação nas IES públicas.