POLÍTICAS PÚBLICAS DE ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA REGIÃO METROPOLITANA DE MARINGÁ-PARANÁ - Gomes do Amaral, Jaqueline; Sela, Vilma Meurer (Perspectivas em Políticas Públicas, 2023)
A presente pesquisa tem por objetivo compreender as políticas públicas de enfrentamento à violência contra a mulher nos municípios que compõe a Região Metropolitana de Maringá (RMM). A pesquisa se caracterizou como qualitativa e foi realizada em municípios da RMM acima de quinze mil habitantes, pela aplicabilidade de implantação de serviços especializados e não especializados. A coleta de dados se deu por meio de pesquisa documental e entrevista. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Percebeu-se que a aplicabilidade e efetivação das políticas públicas nos municípios da Região Metropolitana de Maringá ainda tem muito a avançar na Rede de Enfrentamento a Violência contra as Mulheres, principalmente nos municípios de menor porte, em que há a necessidade de implantação dos serviços especializados para atender a demanda. O Município de Maringá possui a grande maioria dos serviços especializados, mas é preciso descentralizar, articular e integrar, dando apoio aos municípios menores que compõe a RMM. Neste sentido é fundamental o trabalho de profissionais inseridos na rede de atendimento na perspectiva do enfrentamento a violência contra as mulheres e efetivação das políticas públicas dentro dos municípios pesquisados.