A IDENTIDADE CULTURAL NEGRA NA CULTURA DO BRASIL: RECONHECIMENTO E VALORIZAÇÃO AFRO PATRIMONIAL - Alves Viana, Luiz Cláudio; BENEDINI BRUSADIN, LEANDRO (Perspectivas em Políticas Públicas, 2023)
O fato da não consideração e da consideração tardia do patrimônio pertencente a grupos sociais historicamente desfavorecidos deve ser compreendido como parte de um processo de construção social oriundo do colonialismo. O pensamento decolonial e os estudos sobre decolonialidade e suas derivações nos ajudam a refletir sobre o patrimônio cultural e os impactos resultantes do processo de colonização que persistem nas estruturas sociais contemporâneas. O presente estudo tem como objetivo identificar como o colonialismo influenciou as políticas públicas de proteção e salvaguarda do patrimônio nacional brasileiro e quais são as limitações e ações que o regime governamental tem realizado para mitigar os efeitos negativos do sistema colonial. A metodologia adotada, baseada em pesquisa bibliográfica e estudos correlatos, permitiu aprofundar o entendimento das questões relacionadas ao colonialismo e sua influência na organização social contemporânea. Constatou-se que as ações politicas voltadas direta e indiretamente para a inclusão da cultura negra demonstraram-se importantes, mas ainda se faz necessário implementar e efetivar novas politicas que entendam as particularidades do patrimônio afro cultural.