ALÉM DA INCLUSÃO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA PROMOVER A IGUALDADE “RACIAL” NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - muleka mwewa, christian; Leticia Aparecida Moraes Cavassani, Jheniffer; Medeiros Robles Aguiar, Cintia (Perspectivas em Políticas Públicas, 2023)
Este artigo aborda os desafios e possibilidades para a promoção da igualdade racial na educação, com foco nos estudantes negros. Reconhecendo a importância da escola na construção de uma sociedade mais equitativa, o texto explora os avanços conquistados através de leis e políticas públicas. Apesar dos progressos, ainda persistem desafios, como a abordagem pontual da temática étnica e “racial” nas instituições e a falta de representatividade para as crianças negras na Educação Infantil. Temos como objetivo estimular reflexões críticas sobre as desigualdades educacionais e o racismo estrutural, embasadas na teoria crítica de Theodor Adorno e Frantz Fanon. Buscamos também promover uma educação inclusiva e equitativa, valorizando a diversidade cultural do Brasil e superando estigmas e preconceitos arraigados. Os resultados sinalizam que para construir uma educação antirracista e inclusiva, é necessário capacitar os profissionais da educação, promover um currículo inclusivo e valorizar a diversidade cultural desde a infância. Concluímos que a participação dos movimentos sociais é fundamental nesse processo e a superação dos desafios requer o engajamento de toda a sociedade, visando uma sociedade mais justa e igualitária, em que a educação seja uma ferramenta de emancipação e transformação.