Desafios para a Implementação da Política Nacional de Saúde Integral LGBTQIAPN+ - da Silva Borba, Jeandro; Duarte, Tatiane (Perspectivas em Políticas Públicas, 2023)
O estudo tem como objetivo identificar quais os desafios a serem enfrentados pelos gestores para a efetiva implementação da Política Nacional de Saúde Integral LGBTQIAPN+. O pano de fundo teórico diz respeito a formulação das políticas públicas que perpassam questões além da binaridade de gênero, e os preceitos da Política Nacional de Saúde Integral LGBTQIAPN+. Para a coleta de dados foi utilizada a Revisão Integrativa e para análise deles, a Análise Temática Reflexiva. O estudo identificou três eixos de ação prioritários: as Barreiras de Acesso que fazem com que essa população evite, não acesse ou acesse pouco os serviços de saúde; o Despreparo dos Profissionais que acaba prejudicando o atendimento, a retenção dos usuários e a promoção da sua saúde; e os Problemas de Gestão que permeiam a rede de atenção à saúde. Concluiu-se que, mesmo com a política de saúde integral dessa população estar prevista há mais de dez anos, pouco foi implementado e o preconceito, a discriminação, o desconhecimento dos profissionais e a falta de ações com vistas à promoção da saúde desse grupo ainda são desafios contemporâneos.