A MUNDIALIZAÇÃO DO CAPITAL E A QUESTÃO SOCIAL NO SÉCULO XXI: A LUTA DE CLASSES E AS NOVAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO - Nunes, Rodolfo Francisco Soares (Perspectivas em Políticas Públicas, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o panorama em que se dá a relação dos interesses da classe trabalhadora no contexto do aumento da produtividade fomentado pela introdução de novas tecnologias de informação e comunicação que, em última análise, partem da estratégia de expansão do capital financeiro na busca pela reprodução do capital. Utilizando o último quartel do século XX como recorte temporal, período que compreende o ponto de inflexão para esta expansão e mundialização do capital, entende-se que a introdução de novas tecnologias intensificou a relação entre capital e trabalho no sentido de agravar a exploração da classe trabalhadora.