DEMANDAS, DESAFIOS E LIMITES DO NOVO ENSINO MÉDIO: O QUE PENSAM PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - LIMA, JOSÉ ROBERTO; FERREIRA, SANDRA LUCIA; MARQUES, CARLA RUBIA (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
A Lei n.º 13.415/2017 estabeleceu mudanças na estrutura do Ensino Médio. Este estudo identifica e analisa novas demandas para a gestão escolar de uma Escola Técnica Estadual (ETEC), apontando os desafios e limites da implementação da referida lei, na percepção de profissionais desta instituição. Valendo-se de uma abordagem qualitativa, realizaram-se entrevistas semiestruturadas junto à equipe de gestão e docentes da ETEC sobre sua compreensão e interpretação da implementação da nova lei e expectativas sobre tal aplicabilidade. Em relação à equipe de gestão, observa-se que houve compreensão e adesão da legislação, no entanto, os docentes vislumbraram o documento com desconfiança. Para a implementação, a equipe gestora realizou ações para evitar a redução da carga horária dos docentes da ETEC, bem como a adequação do horário de aulas da unidade. Como desafios e limites, aponta-se a necessidade de ação formadora acerca da Lei n.º 13.415/2017, bem como a realização de debates em torno de alguns pontos polêmicos e de aspectos relacionados à qualidade de formação e aos anseios e interesses do estudante.