POLÍTICAS PÚBLICAS EM PONTA PORÃ E O FENÔMENO MIGRATÓRIO DE ESTUDANTES DE MEDICINA NA FRONTEIRA BRASIL-PARAGUAI - Karoline Silva Melo, Laura; Loureiro Lourenço, Rosenery (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
Ponta Porã, um dos 32 municípios brasileiros denominado de “cidade gêmea”, está localizado na fronteira seca entre Brasil e Paraguai na divisa com Pedro Juan Caballero. Nos últimos anos cresceu o fenômeno migratório de brasileiros oriundos de diversas regiões brasileiras em direção a esta região para cursar graduação em medicina. Embora estudem no Paraguai esses brasileiros utilizam os serviços públicos, infraestrutura, comércio e serviços de Ponta Porã em evidente movimento pendular. Visando compreender esse fenômeno migratório, o artigo se propôs a compreender as ações, projetos e políticas públicas promovidas pelo Poder Público em Ponta Porã para atender às demandas proporcionadas pelos alunos brasileiros que cursam medicina em Pedro Juan Caballero, mas que utilizam serviços públicos brasileiros, em especial nas esferas da saúde, educação e segurança pública. Sob a metodologia de pesquisa qualitativa os dados foram coletaram por meio de entrevistas em profundidade de agentes públicos e privados atuantes em Ponta Porã e a análise narrativa foi fundamentada nas 06 etapas propostas por Schütze (2011). Os Resultados da pesquisa mostram os impactos positivos e negativos da migração dos estudantes brasileiros de medicina e apontam para necessidades em termos de políticas públicas. A pesquisa evidenciou que o município consegue atender demandas importantes e impulsionado pelo fenômeno reformulou o planejamento e alterou alguns projetos locais. No entanto, Ponta Porã ainda não investe de forma satisfatória na saúde, educação e na segurança pública, há importantes fragilidades como a insuficiência dos recursos/estrutura pública e uma demanda de serviços superior à capacidade de atendimento do município.