O TRABALHO DOCENTE NO PROGRAMA NACIONAL DE ACESSO AO ENSINO TÉCNICO E EMPREGO: desafios da política de educação profissional - Ramos, Moacyr Salles; de Marcedo, Jussara Marques (Perspectivas em Políticas Públicas, 2018)
O artigo analisa o trabalho docente no PRONATEC. Para tal, realizamos revisão bibliográfica e utilizamos resultados de uma pesquisa sobre o programa em uma das instituições que compõem a Rede Federal de Educação Científica e Tecnológica. Partimos do princípio de que a reforma do Estado brasileiro, implementada a partir dos anos 1990, reorganizou o trabalho docente nessa rede com fins de ampliação do número de formandos. Pode-se concluir que, na direção da reforma citada, o PRONATEC se desenvolve com um discurso de ampliação da oferta de vagas, mas precarizando o trabalho docente. Dentre os elementos, destacam-se: a falta de estrutura física e pedagógica no programa, o vínculo efêmero que atrela aumento de salário ao aumento de trabalho, a falta de tempo para planejamento e a distorção dos processos avaliativos.