CIDADES INTELIGENTES E DEMOCRÁTICAS: ANÁLISE DE SOLUÇÕES DE TICS QUE PODEM AMPLIAR O DIREITO À CIDADE ÀS MULHERES - Namie Yamaguti, Amanda; Borgonhoni Chagas, Priscilla (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
Os estudos sobre a cidade têm se apresentado como uma profícua temática para o campo da Administração e tem sido abordada a partir de distintas vertentes. O objetivo deste artigo é analisar soluções de tecnologias da informação e da comunicação (TICs) já disponíveis que podem ampliar o direito à cidade às mulheres. A metodologia utiliza abordagem de caráter descritivo-exploratório, com pesquisa bibliográfica em artigos e livros que abordam os estudos sobre o movimento feminista, as cidades inteligentes, o debate sobre gênero e o direito à cidade, e levantamento das soluções com TICs que podem ser implementadas para garantir maior acesso ao direito à cidade das mulheres por meio de levantamento bibliográfico, tendo como base o uso de aplicativos, sites e outras ferramentas já utilizadas em outros países e regiões. Do total de soluções levantadas, mais da metade são voltadas para o problema da segurança. As carências de inovações, eficiência de uso e diversificação de ideias são preocupantes para o desenvolvimento de uma cidade inteligente para seus cidadãos. Fortalecer a ótica de gênero na produção da cidade acarreta em benefícios para todos, e a tecnologia, quando democratizada, é auxiliar na luta por igualdade.