ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO NEOLIBERALISMO NO PROJETO DE INTERVENÇÃO DE MACRODRENAGEM NO LAGO VERDE, EM BELÉM/PA - Raiol Corrêa, Ana Letícia; Sampaio de Cavalcante Rocha, Luiz Alberto Gurjão (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
Este estudo analisa a influência do pensamento neoliberal na intervenção de macrodrenagem no Lago Verde, em Belém (PA), conduzida pela Secretaria de Obras Públicas do Estado do Pará. O projeto, iniciado em 2023, prevê a remoção de 495 moradias, refletindo uma abordagem de planejamento urbano orientada pelo mercado, que prioriza interesses das elites em detrimento das comunidades locais. Com base nas teorias de David Harvey e Raquel Rolnik, o estudo investiga como o neoliberalismo molda o desenvolvimento urbano no Brasil, promovendo desigualdades e exclusão socioespacial ao priorizar a propriedade privada e a mercantilização da terra. A pesquisa utiliza uma abordagem teórico-empírica, com observação participante (março de 2023 a abril de 2024) e apoio de estudos multidisciplinares. A análise identifica contradições no projeto do Lago Verde, como a redução de áreas verdes, o deslocamento forçado de famílias e a ausência de participação comunitária. Essas características reforçam a lógica higienista e favorecem o capital imobiliário, ignorando o direito à moradia e o impacto socioambiental. O estudo defende a necessidade de romper com o modelo neoliberal de urbanismo e saneamento, propondo alternativas que considerem a inclusão social e a sustentabilidade. Os resultados indicam que o projeto do Lago Verde exemplifica a comercialização das cidades, com implicações negativas para a justiça socioambiental e o planejamento urbano democrático.