INCLUSÃO E DIVERSIDADE NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO NO BRASIL: UMA ANÁLISE LONGITUDINAL DO INGRESSO E PERMANÊNCIA DOS ESTUDANTES (2010-2023) - Schuhardt, Oscar Luiz; Barbosa Sousa, Daniela; da Silva Pereira , Alana; Borgonhoni Chagas, Priscilla (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
O objetivo do artigo é analisar o perfil dos estudantes que ingressaram no curso de Administração no Brasil, entre os anos de 2010 e 2023, à luz das políticas públicas de acesso e permanência implementadas no ensino superior nas últimas duas décadas. Partiu-se do pressuposto de que a(s) universidade(s) não se restringe(m) a um espaço físico delimitado, mas constitui-se como um campo de relações de poder, pertencimento e produção de sentidos. O trabalho se caracteriza por ser quanti-quantitativo e de natureza descritivo-exploratória. A base de dados utilizada foi construída a partir dos registros anuais disponibilizados pelo Censo da Educação Superior aferido pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). A análise dos dados foi realizada por meio de estatísticas descritivas e revelou transformações significativas na composição sociodemográfica dos discentes e nas formas de ingresso, refletindo os efeitos diretos e indiretos de programas e políticas públicas como as políticas de cotas raciais e sociais (Lei nº 12.711/2012). Os resultados evidenciaram que, no período analisado, houve um processo de ampliação do acesso ao ensino superior, com o ingresso de um número crescente de estudantes oriundos de escolas públicas, bem como de estudantes pretos, pardos e indígenas (PPI). No entanto, embora se registre avanços significativos em termos de inclusão e diversidade no ensino superior, a permanência e a conclusão do curso ainda se configuram como desafios estruturais a serem superados pelas instituições de ensino.