EFETIVIDADE DA GESTÃO ESCOLAR NA REDE ESTADUAL: ANÁLISE DA ATUAÇÃO DOS GESTORES E DO DESEMPENHO EDUCACIONAL - Freitas, Mabell Dias Ávila Freitas; Caneppele, Nairana Radtke; Mesquita, Eduardo; Dultra-de-Lima, Ronaldo Gomes (Perspectivas em Políticas Públicas, 2025)
A Avaliação de Desempenho é uma ferramenta essencial na gestão de pessoas, permitindo a integração entre as metas individuais com a meta institucional. O processo de escolha e evolução das metas individuais acordadas entre o gestor escolar e a chefia imediata é baseado em indicadores que expressam o desempenho dos processos desenvolvidos pela gestão escolar. Os indicadores são desdobrados em competências técnicas específicas diretamente relacionadas ao exercício do cargo de provimento em comissão do gestor escolar. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo, analisar o desempenho dos Gestores Escolares das Escolas Estaduais da Superintendência Regional de Ensino Metropolitana A (SREA) em relação aos indicadores e às metas acordadas no Plano de Desenvolvimento da ADGE. Para isso uma pesquisa do tipo descritiva e exploratória, de abordagem quantitativa com método de coleta de dados secundários. Os valores que apresentaram significância estatística foram aqueles avaliados na dimensão Pedagógica, com impacto no desempenho escolar relacionado às disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, em escolas consideradas grande, média e pequena, para as quais a ‘Frequência escolar’ apresentou o p < 0,05 (0,027), ‘Acompanhamento da aprendizagem’ apresentou p < 0,05 (0,023) e ‘Participação nas avaliações externas’ que apresentou o p < 0,10 (0,093). Os resultados indicaram que as escolas consideradas grandes tendem a ter melhor frequência dos estudantes e acompanhamento da aprendizagem em comparação com as escolas pequenas.