Avaliação de Políticas Públicas de TIC no Brasil: uma abordagem supradisciplinar - Alves, Angela Maria; Salviano, Clenio Figueiredo; Prestes, José Augusto de Lima; Loural, Claudio de Almeida; Holanda, Giovanni Moura de (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
Para o direcionamento das políticas públicas voltadas à difusão e ao uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), é fundamental uma abordagem analítica que permita avaliar resultados e impactos de forma integrada. Tal abordagem deve ser essencialmente supradisciplinar e transversal, levando em conta a efetividade dos programas, o ecossistema de inovação, as particularidades dos vários setores envolvidos no uso das TIC, bem como o panorama nacional de políticas públicas. As iniciativas setoriais podem ser otimizadas valendo-se de uma metodologia de avaliação e gestão capaz de congregar os vários programas e mecanismos hoje existentes, apontando ações sinérgicas, promovendo o alinhamento da cadeia produtiva na transformação digital mundialmente em curso e a construção de uma sociedade da informação e do conhecimento inclusiva no país.