CADASTRO ÚNICO: características, possibilidades e limites para a construção de diagnósticos socioeconômicos - MUSTAFA, PATRICIA SORAYA; PAVARINA, PAULA Regina de Jesus Pinsetta; CUNHA, MAÍSA FALEIROS DA; Ribeiro, Cássio Garcia (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
Este artigo objetiva apresentar uma proposta de construção de diagnósticos socioeconômicos a partir dos dados do Cadastro Único (CadÚnico), considerando suas características, limites e possibilidades. O mesmo é fruto de reflexões desencadeadas a partir de uma pesquisa realizada em dois municípios brasileiros, cujo intuito foi a elaboração de diagnósticos socioeconômicos para subsidiar políticas públicas. A partir da experiência desta pesquisa resolveu-se elaborar este artigo na intenção de contribuir com novas investigações do mesmo teor. Para tanto reflete-se neste ensaio acerca de diferentes concepções de pobreza para evidenciar em qual delas se respalda as políticas públicas atuais, e, em que pese que o CadÚnico seja um instrumento utilizado para fomentar políticas focalizadas na extrema pobreza, demonstramos que o mesmo permite a utilização de seus dados para tratamento estatístico e a elaboração de indicadores que subsidiem pesquisas acadêmicas e o ciclo de políticas públicas.