SEGURANÇA PÚBLICA E TERRITÓRIO - Oliveira, Windson (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
Este artigo trata do binômio segurança pública e território. A temática surge em meio aos debates decorrentes do pleito municipal ocorrido no Brasil, no ano de 2016, em que se tem o registro de inúmeros casos de crimes eleitorais reforçando a tese da degradação do quadro da segurança pública nacional. Neste contexto lança-se como objetivo geral fazer uma breve exploração das potencialidades do território sob a perspectiva da segurança pública. As leituras iniciais reportam à revisão simplificada de massa documental e acesso a: relatórios de pesquisas, entrevistas jornalísticas, monografias, artigos, periódicos, site e livros, que dedicam à compreensão da temática no Brasil e de onde foi possível formular a questão de partida: que leituras são possíveis de se fazer do território quando observado sob a perspectiva da prevenção primária, no provimento da segurança pública? Buscando melhor compreensão sobre a questão, o artigo foi estruturado de forma a se fazer uma breve referência do conceito de território, os elementos determinantes na sua delimitação na percepção da segurança pública, as possibilidades de construção de trabalhos em rede até as considerações finais, onde se conclui que o território, no caso o município, tem papel de relevo no provimento da segurança pública, em especial na construção de alternativas que passem pela prevenção primária ante a intervenção policial. Palavras-chave: Segurança Pública. Território. Trabalho em rede.