REINVENTANDO O ENSINO MÉDIO: um estudo sobre a efetividade do Programa para Redução do Abandono e Evasão no Ensino Médio em Minas Gerais - dos Santos, Daniela Soares; de Assis, João Paulo Flaviano; Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui (Perspectivas em Políticas Públicas, 2017)
Neste trabalho foi proposta uma análise da efetividade do Programa Reinventando o Ensino Médio (REM) sob uma perspectiva de análise quantitativa dos indicadores de abandono e evasão. O REM foi um projeto criado pelo estado de Minas Gerais para atender à Portaria Ministerial nº 1.140 com o Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio e visava à valorização da formação continuada dos professores e coordenadores pedagógicos que atuam no ensino médio público, nas áreas rurais e urbanas. Os dados foram obtidos através de pesquisa documental, análise dos Censos Escolares e visitas de campo em uma amostra das escolas participantes do Programa. Os resultados obtidos apontam que o programa não foi efetivo em suas propostas em grande parte devido a problemas na implementação que foram negligenciados pelos gestores, apesar de um forte aparato de monitoramento e avaliação das ações propostas. Por todos os problemas apresentados o Programa foi interrompido no início de 2015, sem terminalidade aos alunos que o haviam iniciado. A orientação para solução dos problemas detectados é a discussão prévia dos projetos com os pares, sobretudo partes executoras. Além disso, é importante que se discutam projetos pertinentes a cada contexto, o que pode ser adaptado pelo uso correto das informações de monitoramento e avaliação.