O ESTEREÓTIPO E O REAL: reflexões acerca das representações sociais versus a concepção de si do servidor público - Saldanha, Cristina Camila Teles; Santos, Luciana Gelape dos; Bernabé, Ester Gomes; Coutinho, Cássia de Azeredo (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
A partir da imagem pejorativa do servidor público construída no imaginário popular, o presente estudo teve o intuito de compreender qual a relação existente entre a imagem que o servidor público tem de si e os estereótipos difundidos pela sociedade sobre o funcionário público. Para tal, usou-se como fundamentação teórica os modelos de gestão na Administração Pública, com a coexistência de modelos antigos e mais recentes; a representação social como forma de compreender a percepção da população com relação ao trabalho desempenhado pelo servidor público e a concepção do trabalho pelo próprio funcionário público por meio da abordagem ergológica das dramáticas dos usos de si. Os dados coletados utilizaram de uma técnica de pesquisa diferenciada – de maneira complementar as entrevistas semiestruturadas, os servidores públicos de um órgão estadual de saúde construíram desenhos para capturar a manifestação de sua dimensão mais subjetiva como forma de atingir a percepção que eles têm do próprio trabalho em detrimento da criação da imagem pejorativa criada pelos cidadãos.