CADASTRO ÚNICO: características, possibilidades e limites para a construção de diagnósticos socioeconômicos - Mustafa, Patrícia Soraya; Pavarina, Paula Regina de Jesus Pinsetta; da Cunha, Maísa Faleiros; Ribeiro, Cássio Garcia (Perspectivas em Políticas Públicas, 2018)
Este artigo objetiva apresentar uma proposta de construção de diagnósticos socioeconômicos com base nos dados do Cadastro Único (CadÚnico), considerando suas características, limites e possibilidades. Este trabalho é fruto de reflexões desencadeadas baseado em uma pesquisa realizada em dois municípios brasileiros, cujo intuito foi a elaboração de diagnósticos socioeconômicos para subsidiar políticas públicas. Com base na experiência desta pesquisa, resolveu-se elaborar o presente estudo na intenção de contribuir com novas investigações do mesmo teor. Para tanto, apresentam-se reflexões acerca de diferentes concepções de pobreza para evidenciar em qual delas se respaldam as políticas públicas atuais; e avalia-se em que medida o CadÚnico é um instrumento utilizado para fomentar políticas focalizadas na extrema pobreza; demonstrando que é perfeitamente possível a utilização de seus dados para tratamento estatístico e elaboração de indicadores, que fornecem subsídios a pesquisas acadêmicas e ao ciclo de políticas públicas.