POLÍTICAS PÚBLICAS DE CONTROL E INTEGRACIÓN DE INMIGRANTES DESDE LA PERSPECTIVA EUROPEA - Pérez, Ana Fernández (Perspectivas em Políticas Públicas, 2018)
El presente artículo intenta analizar las políticas de control de flujos migratorios. Este control y la gestión de los flujos migratorios por parte de los estados pueden tener un efecto limitador de la integración de los extranjeros en los estados de acogida. El enfoque adoptado identifica a las personas migrantes como sujetos destinatarios de determinadas políticas públicas, que son formuladas precisamente en torno a la condición migrante de los sujetos a que se dirigen. La especial vulnerabilidad de este colectivo requiere de los poderes públicos una mayor posición de garante y promotor de los derechos fundamentales, obligación que debe orientar las políticas públicas que se identifican a la hora de abordar el complejo fenómeno migratorio y especialmente su integración en el estado de acogida.