ENVELHECIMENTO ATIVO: das diretrizes às ações para melhorar a qualidade de vida das pessoas idosas - Abreu, Bruna Martins; Gomes, Arthur Parreiras; Martins, Simone (Perspectivas em Políticas Públicas, 2018)
Com o presente estudo, buscou-se verificar como o termo velhice se encontra assimilado pelos participantes do Projeto de Extensão PUC Mais Idade; se o projeto está em consonância com os pilares e as dimensões propostas pela Organização Mundial de Saúde e do Centro Internacional de Longevidade e contribuindo para melhorar a qualidade de vida dos idosos. Com a abordagem qualitativa, a proposta sustentou-se na análise documental e nos grupos focais com extensionistas e idosos e observação não participante. Verificou-se que, embora as ações do projeto sejam pautadas nos princípios balizadores da política de envelhecimento ativo, são muitos os problemas sociais que afetam os idosos e que necessitam ser tratados como problema público. Conclui-se que o projeto abarca um tema transversal e, para o seu êxito, demanda ações governamentais que visem inserir os idosos socialmente, empoderá-los e torná-los protagonistas nas políticas públicas de envelhecimento ativo.