POLÍTICAS DE CIÊNCIA & TECNOLOGIA E DESIGUALDADES TERRITORIAIS: estudo exploratório sobre descentralização e fomento no estado do Pará - Rodrigues, Diana Cruz; Sobrinho, Mario Vasconcellos (Perspectivas em Políticas Públicas, 2018)
Neste artigo, discute-se o processo de descentralização e a distribuição territorial do fomento à Ciência e Tecnologia (C&T) de duas esferas de governo (estadual e federal) na Amazônia brasileira. Especificamente, examina-se, de forma exploratória, o fomento federal e estadual em políticas de C&T no estado do Pará e suas inter-relações em termos de desigualdades territoriais. Partese de uma compreensão do processo de descentralização e das relações intergovernamentais no fomento à C&T no Brasil para, então, realizar um levantamento exploratório de dados sobre sua distribuição no estado do Pará. Os painéis de dados demonstraram intensa assimetria em C&T intraestadual, e que a descentralização na política de C&T, no Pará, ao emular estrutura e racionalidade da esfera federal, não tem proporcionado uma governança mais inclusiva e direcionada à construção de processos de desenvolvimento em seus diversos recortes territoriais.