A INSERÇÃO DO JOVEM NO MERCADO DE TRABALHO: O OLHAR DOS JOVENS APRENDIZES DO SENAC DE PELOTAS - Lubke, Larice; Molon da Silva, Francielle (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
A problemática da inserção de jovens no mercado de trabalho é algo que preocupa muitos jovens na sociedade, e abordar essa temática, constitui desafio que permanece pela atualidade. Este trabalho tem como objetivo investigar qual a percepção dos jovens participantes do programa Jovem Aprendiz do SENAC em Pelotas, no que diz respeito as suas expectativas e ansiedades frente ao ingresso no mercado de trabalho. Para tanto, foram entrevistados 22 jovens participantes do programa Jovem Aprendiz, e a responsável pelo programa. E, como principais resultados constatou-se que a maioria ao concluírem os cursos, tem a expectativa de seguirem nas empresas sendo efetivados, caso não for possível a efetivação, com a experiência adquirida, pretendem ir em busca de outro emprego e fazer faculdade. Os jovens tem uma boa percepção em relação como está o mercado de trabalho hoje em dia, e estão se sentindo mais seguros em relação ao preparo que a escola formadora lhes proporciona dentro do programa para a inserção no mercado de trabalho.