A ATUAÇÃO DO GOVERNO LOCAL NA REDE DE ATENDIMENTO À PESSOA IDOSA: Um Estudo no Município de Viçosa-MG - Castro, Brenda Souza de; da Silva, Fernanda Cristina; Martins, Simone (Perspectivas em Políticas Públicas, 2019)
O objetivo do estudo foi compreender como se dá a atuação do governo local para o atendimento das necessidades da pessoa idosa, tendo como unidade de análise Viçosa-MG. Realizou-se uma revisão de literatura sobre Rede de Políticas Públicas e Políticas Públicas para a Pessoa Idosa. A pesquisa, qualitativa e descritiva, teve como fonte de dados entrevistas e documentos. Identificou-se que oito instituições atuam diretamente no atendimento aos idosos: Secretaria de Assistência Social, Conselho Municipal dos Direitos do Idoso, Centro de Referência em Assistência Social (CRAS), Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Clube da Vovó, Lar dos Velhinhos e Pastoral do Idoso. A principal ação do governo voltada para os idosos no município refere-se ao Programa Municipal da Terceira Idade, realizado em parceria com a UFV. Conclui-se que, apesar dos desafios detectados, o governo local vem tentando cumprir o que é previsto pela legislação.