PERSPECTIVAS DA SEGURANÇA PÚBLICA NO CONTEXTO DE SMART CITIES: desafios e oportunidades para as organizações policiais - Hamada, Hélio Hiroshi; Nassif, Lilian Noronha (Perspectivas em Políticas Públicas, 2019)
A Segurança Pública precisa estar alinhada com as novas possibilidades providas pelas Smart Cities. Nesse contexto, o artigo tem por objetivo apresentar controvérsias entre a privacidade e a vigilância eletrônica, a participação popular digital e a geração massiva de dados e, principalmente, os desafios e as possibilidades que as tecnologias representam para a atuação policial na prevenção de crimes e repressão de delitos nas grandes metrópoles. Aponta ainda como as mídias sociais e as camadas de informação são importantes insumos para a inteligência policial. Os levantamentos, de natureza bibliográfica, demonstram como as tecnologias modernas e a análise das informações sugerem uma perspectiva de um modelo integrado de serviços para Smart Cities com a Segurança Pública e que podem auxiliar, principalmente, em práticas inovadoras de gestão e tomada de decisão.