Calidad Del Gobierno Corporativo De Las Entidades Financieras - Sánchez Araque, Jesús (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
En los años previos a la crisis se ha evolucionado hacia un gobierno corporativo de las entidades financieras que trata de maximizar el valor de la acción, con una visión compartida, con una deficiente gestión del riesgo, ante el aumento del problema de riesgo moral de baja calidad crediticia) y de agencia (falta de transparencia). Todo ello desembocó en una crisis financiera con efectos sumamente convulsivos en todo el sistema económico. A partir de esta situación surgen teorías que conforman el nuevo gobierno corporativo con la confección de nuevos códigos de buen gobierno, proliferando las iniciativas relacionadas con las buenas prácticas en materia de calidad de la gobernanza, que aporta valor a las empresas cotizadas, al mejorar la calidad la eficiencia económica y el refuerzo de la confianza de los inversores. Este trabajo trata de profundizar en la calidad del gobierno corporativo de las entidades financieras, a través del estudio de cómo fomentan e incorporan en su estrategia de gestión el pensamiento propio de la responsabilidad social corporativa (RSC) y el encuentro de criterios éticos. Esta materia cae abierta para un mayor estudio sobre los efectos de la economía circular en la estrategia de gestión, y en la calidad y buen gobierno corporativo de las entidades financieras.