DISCLOSURE DAS PRÁTICAS DE GESTÃO DE RISCOS NO SETOR PÚBLICO: UM ESTUDO NO CONTEXTO DA GOVERNANÇA PÚBLICA - ARAÚJO, ARTUR ALVES; CALLADO, ALDO LEONARDO CUNHA (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
As ações de governança, de forma integrada, buscam entregar à sociedade, na forma de políticas públicas, bens e serviços que atendam às necessidades da população. Nesse sentido, a controladoria constitui uma peça fundamental para o cumprimento das ações governamentais. Tais ações sofrem a influência de diversos fatores internos e externos que podem tornar o alcance dos objetivos incertos, consubstanciando-se assim os chamados riscos. Busca-se neste estudo, analisar as práticas de disclosure de informações sobre gerenciamento de risco através de análise documental baseada nos relatórios de gestão do ano de 2017, emitidos pelos Tribunais Regionais do Trabalho no Brasil, constituindo um universo de 24 órgãos. Para análise dos dados, primeiramente considerou-se avaliar os aspectos relacionados ao contexto da governança e das práticas de gestão de riscos efetivamente divulgadas pelos órgãos selecionados no estudo. Em segundo lugar foi realizada uma análise da relação entre práticas de governança e práticas de gerenciamento de risco, com a intenção de verificar se há associação entre variáveis. Foi possível concluir que no universo pesquisado, as práticas de governança verificadas na pesquisa são capazes de exercer efeito sobre a divulgação de informações de práticas de gestão de riscos. Adicionalmente, foi analisado se há efeito significativo para os órgãos que adotam um modelo de gestão de riscos sobre o disclosure das práticas de gestão de riscos analisadas e os testes também indicaram efeito positivo. Destacou-se, portanto, a importância da gestão de riscos para entidades governamentais, bem como a necessidade de divulgação destas práticas.