POLÍTICAS PÚBLICAS INTEGRADAS PARA PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL DA AMAZÔNIA - de Freitas, Ana Paula Gomes; Lima, Váldeson Amaro (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
Partindo do pressuposto que o desenvolvimento territorial resultará apenas de uma interação densa e inteligentemente articulada dos setores da sociedade, este estudo busca analisar a produção acadêmica sobre políticas públicas integradas para o desenvolvimento territorial da Amazônia. A relevância desse estudo fundamenta-se no impacto que políticas integradas podem gerar no meio onde são instituídas, haja vista que o desenvolvimento regional necessita da participação ambiental, social, econômica e cultural, interagindo com os sistemas territoriais de maior escala. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia bibliográfica - conceituando alguns assuntos - e bibliométrica, analisando criticamente os artigos científicos identificados na base científica Periódicos Capes, considerando que os estudos bibliométricos mensuram a contribuição do conhecimento científico derivado das publicações em determinadas áreas. Os indicadores de produção são úteis para o planejamento e a execução de políticas públicas e para o conhecimento da comunidade científica sobre o sistema em que está inserida. Permitiu-se concluir que, infelizmente, a produção acadêmica sobre desenvolvimento integrado da Amazônia é incipiente e desconexa, necessitando de maior atenção.