A GARANTIA DA COEXISTÊNCIA DOS ESTADOS POR INTERMÉDIO DE MOVIMENTOS ANTINÔMICOS: A INDEPENDÊNCIA E A INTERDEPENDÊNCIA - Alcantara, Maria Adriane de Alcantara Adriane; Quintão Soares, Mario Lucio (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
Examina-se neste artigo o movimento antinômico dos Estados soberanos. De Estados independentes que afirmam sua soberania, a necessidade da cooperação, a interdependência, embora, preservando a sua independência. O direito internacional é dinâmico e nesta nova era, nos deparamos ainda com a interdependência complexa. A metodologia baseou-se no estudo da evolução dos Estados individualistas e independentes desde o seu nascimento até o surgimento do multilateralismo. A interdependência, apesar de necessária, recebe criticas, podemos mencionar a Teoria da Interdependência Complexa surgida no século XX, tendo como autores Robert Keohane e Joseph S. Nye no clássico “Poder e Interdependência” Política mundial em transição.