A GUERRA DOS DEUSES - ESTUDOS DE POLÍTICAS PÚBLICAS EM TEMPOS DE TRANSFORMAÇÃO DEMOCRÁTICA E OS IMPACTOS DO COVID-19: ANÁLISE E COMPREENSÃO A PARTIR DA FILOSOFIA POLÍTICA DE CLAUSEWITZ E A LÓGICA DO CISNE NEGRO DE NASSIM TALEB NO CENÁRIO MINEIRO CONTEMPORÂNEO - Montolli, Carolina Angelo (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
O coronavírus tem provocado um séria crise nas políticas de saúde pública em todo o mundo. Devido a sua acelerada propagação e, consequente impacto em toda a sociedade, governantes de todo o mundo tem investido em ações para minimizar os impactos da pandemia, protegendo sua população e o seu sistema de saúde que, em todo o mundo é completamente falho e não tem capacidade de atender toda a população. Assim, o objetivo desse artigo é identificar como novas medidas de políticas públicas relacionando-as com as filosofia política de Clausewitz e a lógica do Cisne Negro de NassimTaleb no momento de transformação democrática podem minimizar os impactos causados pelo Coronavírus no Estado de Minas Gerais. A partir das informações obtidas através de um levantamento bibliográfico, foi possível concluir que o governo do Estado de Minas Gerais, assim como os governadores dos demais Estados brasileiro, tem realizado medidas para proteger sua população e evitar o colapso no sistema de saúde. De acordo com Taleb, esse é um fato totalmente imprevisível, mas que após ter conhecimento, as autoridades devem tomar medidas para minimizar os danos provocados pelo vírus. Com a filosofia política de Clausewitz, pode-se complementar a ideia de Taleb, pois, aquele acredita que é um cenário de guerra (nesse caso o combate ao coronavírus), é preciso que medidas sejam tomadas, em especial no âmbito político para “derrotar o inimigo”.