CRISE HÍDRICA DO VALE DO JEQUITINHONHA: UMA ANÁLISE DA PARTICIPAÇÃO CIDADÃ NO MUNICÍPIO DE PEDRA AZUL - Resende, André Rubião; Castro, Thiago Ribeiro; Almeida, Fabíola Fonseca Fragas de (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
A escassez de água do Vale do Jequitinhonha permeia a história dos 300 anos do estado de Minas Gerais, contribuindo para que a região fosse conhecida como Vale da Miséria. Durante duas décadas, as agruras do Município de Pedra Azul diminuíram em razão da construção da barragem no Córrego Soberbo. Contudo, no primeiro semestre de 2019, nova situação de crise hídrica recaiu sobre a cidade. A partir desse contexto, utilizando o método de abordagem dedutivo, através de procedimento bibliográfico e documental, o presente artigo tem como objetivo principal realizar uma abordagem jurídica-sociológica sobre a participação popular no enfrentamento do problema. Como resultado, constatou-se que a crise hídrica analisada revelou que a população local não mais se contenta com a democracia representativa em sua concepção pura, demandando uma aproximação com o Poder Público através de espaços voltados para o diálogo e efetiva participação dos cidadãos.