O POBRE NA MIRA DO CRÉDITO: ASSISTÊNCIA SOCIAL E FINANCEIRIZAÇÃO NO BRASIL - Soares Neto, Horígenes Fontes; Farias Pinheiro, Lessi Inês; Ferreira Ferraz, Marcelo Inácio (Perspectivas em Políticas Públicas, 2020)
Questionando se entre os anos de 2012 e 2017 no Brasil os mais pobres têm sofrido o impacto da financeirização, o artigo objetiva analisar a existência de efeitos deletérios causados pela inserção de indivíduos amparados por políticas socioassistenciais brasileiras no circuito bancário-financeiro. Nesta toada, a partir de revisão de literatura sobre a sistemática da financeirização, aliada à pesquisa documental das leis brasileiras e à observância, por estatística descritiva, das proxies de endividamento, inadimplência, comprometimento de renda e acesso ao sistema bancário e de crédito dos mais pobres, observa-se o alargamento do processo de cooptação pela finança daqueles em situação de vulnerabilidade social, sobretudo os rastreados e atendidos pela assistência social, contribuindo à verificação da efetividade das ações neste setor, frente ao capitalismo contemporâneo.