LA INCORPORACIÓN DE LA NUEVA AGENDA DE DERECHOS: el progresismo y la construcción de ciudadanía - Villegas, Belén; Zeballos, Camila (Perspectivas em Políticas Públicas, 2015)
A chegada da Frente Ampla ao governo, em 2005, modificou aestrutura de oportunidades dos movimentos sociais, brindandouma maior abertura para considerar os temas relacionadosà discriminação e segregação sofridas por grupos populacionaisespecíficos (sobretudo das mulheres, do coletivo LGBT e dos afrodescendentes).Neste contexto, foram aprovadas uma série de leistendentes a modificar ou atenuar alguns dos efeitos produzidos pordécadas de segregação social e econômica, já que se modificoua disposição ideológica daqueles que detinham o poder do Estado,fator que viabilizou a influência dos novos movimentos sociais e atramitação de novos direitos(MCADAM;TARROW;TILLY, 1997). Esteartigo pretende mostrar a tensão existente entre o reconhecimentodos novos direitos e a construção da cidadania, ou, em outraspalavras, o reconhecimento de novos direitos é um processo quenecessariamente implica um processo de construção de cidadania?À luz desta pergunta é que se analisa a situação de três grupospopulacionais específicos: mulheres, LGBT e afro-descendentes, jáque nos últimos anos foram “favorecidos” com uma série de medidaspolíticas que não somente apontam o reconhecimento e a visibilidade como minoria, como também a inclusão social como coletivo. Nestesentido, o trabalho se estrutura da seguinte maneira. Num primeiromomento, recorre-se a uma série de perspectivas teóricas sobrecidadania e reconhecimento, para depois caracterizar a últimadécada do Uruguai na matéria de políticas públicas destinadas àinclusão destes coletivos distintos, - uma breve caracterização doUruguai Progressista e dos movimentos sociais - para em seguida,nos seguintes capítulos deter nas especificidades da trajetória decada um destes coletivos na última década. Finalmente, no últimocapítulo, pretende-se abrir a discussão sobre a construção dacidadania à luz das características e aspectos especificados. Palavras-chave: Nova agenda de direitos. Construção dacidadania. Políticas Públicas de inclusão dasminorias. Novos movimentos sociais.