“SOCIEDADE CIVIL”, REFORMA DO ESTADO E OS DESAFIOS DA INSTITUCIONALIZAÇÃO DO TERCEIRO SETOR NO BRASIL - Cunha, Lucas Rodrigues (Perspectivas em Políticas Públicas, 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar os fundamentospolíticos da noção de “sociedade civil” e sua relaçãocom o Estado e com o Terceiro Setor. O artigo tratadas dimensões teóricas e filosóficas da “sociedadecivil” no contexto da reforma do Estado no Brasil suasrepercussões para a institucionalização do terceiro setorno país. A discussão aponta a relação fundamental entreo financiamento por parte do Estado e o crescimentodo Terceiro Setor, além de considerar as relações entreTerceiro Setor e mercado. Como conclusão, apresenta-sea ideia de que o terceiro setor no Brasil não se constitui emoposição ao Estado, mas sim como parte integrada das redes de políticas públicas (policy networks) integrada sao Estado. Palavras-chave: Sociedade Civil. Reforma do Estadono Brasil. Terceiro Setor.