GOVERNANÇA SOCIAL, TERRITÓRIO E DESENVOLVIMENTO - Knopp, Glauco (Perspectivas em Políticas Públicas, 2011)
Neste ensaio são discutidos os conceitos de governança social e território,considerados essenciais à definição, elaboração, implementaçãoe avaliação das políticas públicas voltadas para a promoção dodesenvolvimento. A solução dos problemas sociais requer novas formasde governança (social) que envolvam a cooperação e a atuação conjuntae concertada de atores públicos, privados e os cidadãos. Para que aspolíticas, projetos ou ações públicas promovam desenvolvimento de formamais efetiva é relevante que a prática dessa governança (social) seja emconsonância com a realidade e a dinâmica (territorialidade) dos territóriossobre os quais elas incidem. Conclui-se que ainda é longo o caminho apercorrer na perspectiva de criar, aperfeiçoar, fortalecer e institucionalizarmecanismos e estruturas inovadoras de atuação democráticas para asolução dos problemas e o atendimento das demandas sociais. Palavras-Chave: Governança Social. Território. Desenvolvimento