Gestão por Competências e Gestão do Conhecimento: suas características e a área de Recursos Humanos. - Queiroz, Tathiana Maria Viana Maria Viana Stemler Morandi de; Câmara, Mauro Araújo (Perspectivas em Políticas Públicas, 2011)
A gestão por competências é uma ferramenta que faz parte de ummovimento voltado a oferecer alternativas eficientes de gestão. Opresente artigo tem por objetivo apresentar as principais característicasdos modelos de gestão por competências que, se alinhada à gestão doconhecimento, pode trazer grandes benefícios para as organizaçõesquando aplicada aos recursos humanos. Buscou-se realizar um paraleloentre ambas as gestões, destacando as principais ações que concernemà área de recursos humanos. Conclui-se que os modelos mencionadossão complementares quando se consegue transformar o conhecimentotácito/individual em explícito, disseminando-o para a organização deforma proporcionar a retenção da expertise das práticas mais assertivaspor meio da definição das competências dos trabalhadores. Palavras-chave: Gestão por competências. Gestão do conhecimento.Recursos humanos. Conhecimento tácito.