VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER: INDICADORES E ATUAÇÃO DO ESTADO BRASILEIRO - Macêdo Callou, Regiane Clarice; de Castro Magalhães, Beatriz; Alencar Albuquerque, Grayce (Perspectivas em Políticas Públicas, 2022)
Objetivo: Refletir acerca dos indicadores da violência contra a mulher e as ações desenvolvidas pelo estado brasileiro no enfrentamento a este agravo. Método: Estudo bibliográfico realizado por meio de uma revisão narrativa da literatura, cujo banco de dados foi composto por 27 artigos e documentos oficiais. Após leitura crítica estabeleceu-se duas categorias de análise. Resultados: A violência contra a mulher revela-se como uma realidade mundial, com grande destaque no cenário brasileiro e com elevado contingente de vítimas que se apresentam em ascendência, estando as regiões Nordeste e Norte a liderarem o ranking brasileiro de vitimização. No que se refere às ações do Estado, evidencia-se preocupação, haja vista a criação de dispositivos jurídicos, sociais, da saúde, da educação e da segurança pública, que ao longo dos anos tem contribuído para o enfrentamento do fenômeno, embora com atuais retrocessos. Conclusão: Apesar dos esforços visíveis, o enfrentamento efetivo da violência contra a mulher ainda necessita de mudanças estruturais. Nesse sentido, destaca-se a necessidade de se construir uma cultura de igualdade entre os gêneros, que possibilite a autonomia da mulher desde os primórdios da infância e desconstrua sua submissão.