O PROGRAMA NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DE TERRITÓRIOS RURAIS: a indução de territorialidades à ação pública. - Freitas, Alan Ferreira de; Dias, Marcelo Miná; Freitas, Alair Ferreira de (Perspectivas em Políticas Públicas, 2010)
Este trabalho descreve e analisa o Programa Nacional de DesenvolvimentoSustentável de Territórios Rurais criado no âmbito do Ministério doDesenvolvimento Agrário. A criação do programa sinaliza para um novorecorte geográ)co para )ns de implementação de políticas públicas, osterritórios rurais. Buscou-se identi)car os modos como o Estado procurainstitucionalizar práticas para construir acordos comuns e uma dinâmicade interação que garanta a operacionalização das políticas. Constata-seque a política territorial criada pelo Estado pode ser apontada como umapolítica diferenciada que surge no âmbito de transformações do ruralbrasileiro e representa a institucionalização das reivindicações de setorespopulares, di)cilmente “escutados” pelos formuladores de políticas. Palavras-chave: Estado. Políticas Públicas. Territórios Rurais.