PARTICIPAÇÃO CIDADÃ: elemento chave nos processos de desenvolvimento de uma nação. - Barvo, María M. Gil (Perspectivas em Políticas Públicas, 2010)
A participação é condição sine qua non para a democracia. Com o passardo tempo, as dinâmicas relacionadas com a intervenção da cidadania nosassuntos públicos deixaram de ser apenas uma participação limitada aos processos eleitorais onde se de&ne a representatividade do povo anteos agentes governamentais para converter-se em um processo onde omesmo cidadão se organiza e assume a voz na defesa de seus interessesmediante a apresentação de propostas encaminhadas a converter-seem políticas públicas. De igual modo, sua participação transcende aoconceito tradicional para converter-se em “incidência” nos processosque comprometem o bem-estar geral. Este artigo é uma re+exão acercada importância da inclusão dos cidadãos nos processos de construçãosocial e dos desejos que as sociedades emergentes e os novos modelosde administração pública impõem aos governos atuais no momento deapresentar os resultados de sua gestão. Palavras-chave: Cidadania. Participação cidadã. Capital social. Governança.Democracia.