OS DILEMAS DA GOVERNANÇA FRENTE À SEGURANÇA E À VIOLÊNCIA ESCOLAR: reflexões sobre a experiência mexicana atual. - Rivera, Ursula Zurita (Perspectivas em Políticas Públicas, 2015)
O artigo parte da ideia de que a governança implica em que metas sãoestabelecidas coletivamente e, por isso, múltiplos atores participam da elaboração e execução de políticas públicas com vistas a problemascomplexos cuja solução requer esse tipo de colaboração. Essas exposiçõesse usam para analisar o Programa Escola Segura, implementado desde2007 nas escolas públicas de educação básica no México. Embora agovernança pareça ser a opção mais adequada para construir e pôr emmarcha iniciativas para a prevenção e eliminação da violência nas escolas eem seu entorno, o trabalho mostra que a colaboração de numerosos atorespode acentuar algumas diculdades na concepção do problema público,no estabelecimento de prioridades da política e no desenvolvimentode diversos processos de participação que pressupõem seu desenho eimplementação. Palavras-chave: Governança. Segurança e violência escolar. ProgramaEscola Segura. Atores participantes. México.