EFAS E A PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA NO MÉDIO JEQUITINHONHA - Oliveira, Claudia Luz de; Ide, Maria Helena de Souza Ide (Perspectivas em Políticas Públicas, 2009)
O presente artigo é resultado de estudo sobre as Escolas Famílias Agrícolas(EFAs) e análise sobre o uso da Pedagogia da Alternância(PA) no MédioJequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Consideramos que a forma comoa sociedade brasileira vem respondendo à demanda por educação daspopulações que vivem no campo revela sua incapacidade histórica deatender às necessidades e especicidades desses segmentos sociais. Aresposta para os problemas da educação no campo demanda uma visãomais abrangente do contexto social, econômico, político e cultural dascomunidades rurais e, acima de tudo, demanda um diálogo profundo ehonesto com as comunidades. Lideranças do movimento dos trabalhadoresrurais, pais e alunos têm apontado a PA como um modelo possível para aeducação no campo, já que possibilita uma vinculação mais efetiva entreas atividades teóricas e práticas do processo de formação, aproximando ocontexto educacional do contexto de vida e das possibilidades prossionaisdo aluno. Estudar o papel das EFAs no contexto do Vale do Jequitinhonhanão pode prescindir de eleger alunos, pais, monitores e lideranças comoos avaliadores legítimos de seus resultados. Agregamos a isso um olharexterno buscando contribuir para delinear contornos ainda pouco denidos,considerando que as EFAs incidem sobre condições fundamentais para areprodução social da agricultura familiar e para um processo sustentado dedesenvolvimento territorial. Palavras-chave: Escola Família Agrícola. Pedagogia da Alternância. Valedo Jequitinhonha.