COMO APRENDER A PARTIR DA PRÁTICA? Conceitos básicos e metodológicos para a sistematização de experiências de desenvolvimento. - Tapella, Esteban (Perspectivas em Políticas Públicas, 2009)
A sistematização é um processo de aprendizagem a partir da prática. Aaprendizagem é o processo através do qual se criam ideias, informações,crenças, valores e atitudes. A maneira pela qual aprendemos molda a e o conhecimento de que necessitamos. A reexão crítica sobre nossaintervenção e a aprendizagem desde a nossa experiência levam à criaçãode novas ideias e conhecimentos para melhorar a prática futura. Esteartigo apresenta conceitos básicos e considerações metodológicas sobresistematização de experiências de desenvolvimento. Dirige-se a pro&ssionaisrelacionados com o desenho e a implementação de políticas públicase sociais na América Latina. A conclusão central é que o conhecimentogerado através de um processo de sistematização certamente contribuipara a compreensão melhor do impacto do nosso trabalho, os efeitos danossa intervenção e a maneira como ocorrem as mudanças. Palavras-chave: Sistematização. Aprendizagem. Desenvolvimento.Políticas públicas.