ELEMENTOS PARA ANALISAR A POLÍTICA DE ESQUERDA: caracterização e reconhecimento de desafios comuns. - Mora, Tania Hogla Rodríguez (Perspectivas em Políticas Públicas, 2009)
As identidades ideológicas não só não desapareceram, mas se redeniram ese revitalizaram. O projeto da esquerda adquiriu novos e diversos conteúdos,e é preciso analisar os elementos de continuidade e de ruptura existentesnele e em suas estratégias políticas. No artigo se delineia um esquemade análise para identicar e caracterizar as identidades da esquerda e sebusca descobrir alguns dos dilemas ideológicos e estratégicos clássicos dosseus atores, assim como se investiga a maneira como esses dilemas foramassumidos e redenidos pela esquerda na América Latina. Para atingir esses objetivos, propõe-se um modelo de análise que elaboratipos ideais de ação política que permitem reconstruir a especicidadehistórica das forças de esquerda na região. Palavras-chave: Estratégia política. Esquerda. Partidos políticos. Socialismo.